Author Topic: someone living in france or Belgium using mach3  (Read 15226 times)

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

Offline yngwie

  • Holding
  • Posts: 1
    • View Profile
someone living in france or Belgium using mach3
« on: January 26, 2007, 04:00:16 PM »
hello, I'm just beginning with mach3 to working with a wood cnc router selfmade
I'm looking for people using mach3 , french speaking 
thanks for your help

Offline thy78500

  • Active Member
  • Posts: 7
    • View Profile
Re: someone living in france or Belgium using mach3
« Reply #1 on: January 31, 2007, 02:39:26 PM »
 :) Bonjour la Belgique

peu de francophones en ces lieux , a moins que..quelques timiditésne s'emancipent
pas de problemes ,si tu as besoin de conseils , dans la mesure de mes possibilités

en tout cas, bienvenue dans l'univers Mach et de toutes les competence qui y gravitent

amicalement

thierry

Offline La_coterie

  • Active Member
  • Posts: 15
    • View Profile
Re: someone living in france or Belgium using mach3
« Reply #2 on: February 09, 2007, 12:11:35 PM »
Salut!

Je parle un peu de francais et habite en france aussi (23)
as tu vu http://usinages.com/portal.php ??

Offline thy78500

  • Active Member
  • Posts: 7
    • View Profile
Re: someone living in france or Belgium using mach3
« Reply #3 on: February 09, 2007, 01:41:15 PM »
oui ,je suis allé y faire un tour ,ça commence..
de ton coté tu peus aller visiter:
http://5axes.free.fr/devel_machine.htm
sur quel type de machine travailles tu ? projets ?

Offline fristot

  • Active Member
  • Posts: 26
    • View Profile
Mach3 et 5axes
« Reply #4 on: February 22, 2007, 05:31:37 AM »
Bonjour,
J'ai une BZT600C 4axes et j'utilise actuellement le logiciel WinPC-NC EConomy (Lewetz) - franchement pas top et le SAV ne me répond plus.
Je souhaite essayer à Mach3 et aussi utiliser un 5ième axe (moteur pas à pas supplémentaire à la place de la broche pour faire des bobinages spéciaux)
Est-ce que Mach3 marche avec 5axes ?
Pour les signaux, il faut surement un second port LPT (chez moi LPT2 est sur USB. Est-ce que ça peut aller quand même ?)

Merci d'avance pour vos réponses.

Offline thy78500

  • Active Member
  • Posts: 7
    • View Profile
Re: someone living in france or Belgium using mach3
« Reply #5 on: February 22, 2007, 05:59:20 AM »
Salut

 Etonnant que tu n'ai pas de reponse de Lewetz (Burkhard) , c'est quelqu'un que j'apprecie particulierement , peut etre un probleme de santé...?
lui as tu telephoné ?

 Pour repondre a ta question
1/oui , Mach 3 est compatible jusqu'a 6 axes
2/ Non ,pas de port-interface  USB/LPT qui puisse fonctionner , sauf en version 3 axes avec un Gecko 201,mais en vitesse assez limité actuellement..
il te faut obligatoirement 1 a deux cartes parallele ,deux pour du 5 axes ,pour les gestions des signaux E/S
3/ il existe la possibilite de configurer la broche en moteur pp a la place d'une broche standard (+controle du variateur de frequence a l'aide de l'interface Homann design)

as tu visité le lien de Laurent (cuq) pour les simulations en 5 axes :http://5axes.free.fr/devel_machine.htm   , et eventuellement le contacter ?

bonne chance pour ton projet
thierry

Offline fristot

  • Active Member
  • Posts: 26
    • View Profile
Re: someone living in france or Belgium using mach3
« Reply #6 on: February 22, 2007, 07:19:03 AM »
Bonjour et merci pour la réponse,
Effectivement, M. Lewetz a été très réactif jusqu'à il y a environ 1 mois. J'attend toujours des modifs promises. Je vais essayer le l'appeler.
Pour le reste, je vais donc acheter une carte LPT et puis tester tout cela.
La simu en 5axes de Laurent semble impressionnante. Mais ce n'est pas vraimment ce dont j'ai besoin car je fais surtout du bobinage spécial
et cela ne peut pas être simulé.
Merci encore;
Pierre.

Offline thy78500

  • Active Member
  • Posts: 7
    • View Profile
Re: someone living in france or Belgium using mach3
« Reply #7 on: February 22, 2007, 07:44:41 AM »

Pierre

>Mais ce n'est pas vraimment ce dont j'ai besoin car je fais surtout du bobinage spécial

quel genre?

Offline fristot

  • Active Member
  • Posts: 26
    • View Profile
Re: someone living in france or Belgium using mach3
« Reply #8 on: February 22, 2007, 08:29:54 AM »
..
Genre capteurs de courant miniatures. Très petits et beaucoup de spires à bien placer.

Pierre

Offline thy78500

  • Active Member
  • Posts: 7
    • View Profile
Re: someone living in france or Belgium using mach3
« Reply #9 on: February 22, 2007, 08:59:31 AM »
Pierre

effectivement pour utiliser un "pilotage" de fil a l'aide de 5 axes  :o , j'imagine que les trajets sont complexes , je bobine
accessoirement mes micros , AWG 43 et42 mais c'est beaucoup plus simple  et peu etre ne requiert
pas autant de rigueur, je travaille en semi manuel , le bobinage etant tellementune "fine" affaire , je n'ai jamais
pu envisager de numeriser le process a cause du reglage progressif de tension et des accelerations,
sans compter la mise en place des bobines , de l'introduction des fils dans les oeuillets et de la surveillance
"en ligne" de la regularité d'application des spires ,mes flasques etant souvent irregulieres (legerement.mais
suffisament pour etre sourcr d'erreur)
 Il est fait part dans un autre folder de bobinage de ce type , il semblerait que le projet
n'ai pas ete achevé.
En tout cas je suis curieux de voir comment tu procedes meme si ce n'est pas de mon domaine,
une chance d'avoir un aperçu visuel ?

merci
thierry